Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
350 gram udang jerbung, dibersihkan, dikerat punggung
2 sendok teh ketumbar butiran, disangrai, ditumbuk kasar
1 sendok teh air jeruk nipis
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 lembar daun salam
1 cm lengkuas, diparut
15 gram gula merah, disisir halus
2 buah cabai merah keriting, digoreng kering, dicincang kasar
2 1/2 sendok makan air
1 sendok teh air asam
1 sendok makan minyak untuk menumis
minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
6 butir bawang merah
2 siung bawang putih
Cara membuat:
- Lumuri udang jerbung dengan 1/2 sendok teh garam, dan merica bubuk. Diamkan 15 menit. Goreng sampai matang.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, ketumbar, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Tambahkan gula, sisa garam, cabai merah, air, dan air asam. Aduk sampai kental.
- Masukkan udang. Aduk sampai terbalut bumbu. Angkat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar