Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
2 ekor ikan layur, dipotong 3 cm
1/2 sendok teh air jeruk nipis
1/2 sendok teh garam
1 lembar daun salam
1 batang serai, ambil putihnya, memarkan
2 lembar daun jeruk, buang tulangnya, sobek-sobek
1 buah tomat, potong-potong
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
50 ml air
2 sendok makan minyak untuk menumis
minyak untuk menggoreng
Bumbu Tumbuk Kasar:
3 buah cabai merah besar
4 buah cabai merah keriting
3 buah cabai rawit merah
5 butir bawang merah
Cara membuat:
- Lumuri ikan layur dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit. Goreng sampai berkulit. Angkat.
- Tumis bumbu tumbuk kasar, daun salam, serai, dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan tomat. Aduk sampai layu.
- Masukkan ikan layur goreng, garam, dan gula. Aduk rata.
- Tuang air. Masak sampai meresap.
- Bungkus dengan daun pisang. Kukus di atas api sedang 15 menit sampai matang.
Untuk 4 porsi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar