Bahan resep:
A. Biang resep Roti:
1. 200 gr tepung terigu
2. 1 sdm ragi
3. 1 sdm gula pasir
4. 1 ½ dl air suam ( hangat kuku )
B. Bahan resep Roti:
1. 300 gr tepung terigu
2. 1 sdm gula pasir
3. 1 sdm garam halus
4. 3 sdm margarin
5. 1 bh telur ayam
6. 1 ½ dl air
Cara membuat resep:
A. Biang resep Roti:
1. Ragi dan air dicampur dengan air suam sampai hancur
2. Tepung terigu dimasukkan dan diuli sampai halus lalu ditutup dengan serbet basa dan dijemur atau diletakkan dekat kompor selama 1 jam samapi mengembang.
B. Bahan resep Roti:
1.Tepung terigu dicampur dengan resep gula pasir, garam dan telur.
2. Air dituangkan sedikit demi sedikit sambil diuli sampai mendapat resep adonan yang halus.
3. Biang roti dimasukkan dan diuli sampai menjadi resep adonan yang licin.
4. Margarin dimasukkan, diuli dan dibanting selama kira – kira 20 menit sampai mendapat resep adonan yang halus dan tidak melekat pada tangan ( mengulinya diatas meja atau papan yang ditaburi dengan tepung terigu.
5. Tutup dengan serbet basah lalu biarkan selama 1 jam dipanas matahari atau dekat kompor supaya mengembang.
6. Adonan dibagi 3 dan tiap bagian diuli selama 5 menit.
7. Tiap bagian digulung dan diletakkan dalam cetakan yang telah diolesi dengan margarine.
8. Tutup dengan serbet basah dan biarkan dipanas matahari atau dekat kompor sampai adonan mengembang menjadi 2 kali adonan semula.
9. Bakar dalam oven yang panas sekali selama 30 menit sampai 45 menit hingga matang dan berwarna kuning tua.
10.Sebelum dikeluarkan dari oven, bagaian atas diolesi dengan air atau margarine supaya mengkilat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar