Bahan resep Roti:
1. 300 gr tepung terigu
2. 100 gr margarine
3. 200 gr gula halus
4. 4 bh kuning telur
5. 1 sdt garam halus
6. 1 ½ dl susu encer
Cara membuat resep roti:
Tepung terigu dicampur dengan semua resep bahan kecuali margarine, lalu diuli sampai menjadi satu adonan yang licin.
Biang roti dimasukkan dan diuli sampai halus dan tidak lengket pada tangan.
Margarin dimasukkan dan diuli selama 20 menit sampai tidak lengket pada tangan ( menguli diatas meja atau papan yang telah ditaburi dengan tepung terigu ) .
Tutup dengan serbet basah lalu biarkan selama 1 jam di panas matahari atau dekat kompor supaya mengembang.
Adonan dibagi – bagi menjadi bulatan – bulatan dari 50 gr.
Bulatan – bulatan ini diletakkan di atas loyang yang telah diolesi margarin lalu biarkan mengembang selama 30 menit.
Bakar dalam oven panas selama 30 menit sampai matang dan berwarna kuning tua.
Sesudah matang bagian atas roti dioles dengan margarin supaya mengkilat.
Catatan resep :
Bahan dan cara membuat biang roti seperti untuk roti tawar.
Jika adonan ini dicampur dengan kismis dan sekada, maka hasilnya menjadi roti kismis
Tidak ada komentar:
Posting Komentar