Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
5 ekor ikan kembung, dikerat-kerat
1 sendok teh air jeruk nipis
1 sendok teh garam
1 lembar daun salam
2 siung bawang putih, diiris tipis
5 butir bawang merah, diiris tipis
2 buah cabai merah besar, diiris miring
2 buah cabai hijau besar, diiris miring
1 buah tomat, dipotong-potong
1/2 sendok teh cuka
1 sendok makan kecap manis
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
300 ml air
1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 buah cabai merah besar, dibuang biji
2 cm kunyit, dibakar
1 butir kapulaga
1/4 sendok teh jintan
Cara membuat:
- Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit. Goreng hingga matang dan kering. Sisihkan.
- Tumis bumbu halus, bawang merah, bawang putih, cabai merah besar, dan cabai hijau besar hingga harum. Tambahkan tomat, cuka, kecap manis, garam, merica, dan gula. Aduk rata.
- Tuang air. Masak hingga mendidih. Masukkan ikan. Masak hingga bumbu meresap. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
Untuk 5 porsi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar