Salah satu hidangan seafood ini ternyata tidak sedikit yang suka. Ya, cumi isi menjadi hidangan istimewa yang hadir di resto-reto tertentu saja. Nah, sekarang Anda sudah bisa membuatnya sendiri di rumah. Keluarga pasti akan lebih sayang.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
500 gram cumi ukuran sedang, bersihkan, sisihkan kepalanya
1 sendok teh air jeruk nipis
1/2 sendok teh garam
1 buah cabai merah besar, iris serong
1 batang daun bawang, iris serong
250 ml air
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bahan Isi:
200 gram ayam giling
1 batang daun bawang, iris halus
1 putih telur
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/8 sendok teh gula pasir
1/4 sendok teh ketumbar bubuk
Bumbu Halus:
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
4 buah cabai merah besar
2 cm jahe
3/4 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
2 butir kemiri, sangrai
1 sendok teh terasi, goreng
Cara membuat:
- Lumuri cumi dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 20 menit.
- Isi, campur ayam giling, daun bawang, putih telur, garam, merica bubuk, gula pasir, dan ketumbar bubuk. Aduk rata. Masukkan ke dalam plastik segitiga.
- Semprotkan bahan isi ke dalam perut cumi. Masukkan kepalanya. Semat dengan tusuk gigi.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan cumi. Aduk sampai berubah warna.
- Tuang air sedikit-sedikit sambil diaduk sampai meresap.
Untuk 4 porsi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar