Laman

Kamis, 22 Agustus 2013

CUMI ISI BUMBU MERAH

 
Salah satu hidangan seafood ini ternyata tidak sedikit yang suka. Ya, cumi isi menjadi hidangan istimewa yang hadir di resto-reto tertentu saja. Nah, sekarang Anda sudah bisa membuatnya sendiri di rumah. Keluarga pasti akan lebih sayang.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
500 gram cumi ukuran sedang, bersihkan, sisihkan kepalanya
1 sendok teh air jeruk nipis
1/2 sendok teh garam
1 buah cabai merah besar, iris serong
1 batang daun bawang, iris serong
250 ml air
2 sendok makan minyak untuk menumis

Bahan Isi:
200 gram ayam giling
1 batang daun bawang, iris halus
1 putih telur
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/8 sendok teh gula pasir
1/4 sendok teh ketumbar bubuk

Bumbu Halus:
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
4 buah cabai merah besar
2 cm jahe
3/4 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
2 butir kemiri, sangrai
1 sendok teh terasi, goreng

Cara membuat:
  1. Lumuri cumi dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 20 menit.
  2. Isi, campur ayam giling, daun bawang, putih telur, garam, merica bubuk, gula pasir, dan ketumbar bubuk. Aduk rata. Masukkan ke dalam plastik segitiga.
  3. Semprotkan bahan isi ke dalam perut cumi. Masukkan kepalanya. Semat dengan tusuk gigi.
  4. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan cumi. Aduk sampai berubah warna.
  5. Tuang air sedikit-sedikit sambil diaduk sampai meresap.


Untuk 4 porsi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar