Laman

Kamis, 22 Agustus 2013

KERANG DARAH MASAK ASAM PEDAS

Sajian seafood tak pernah sepi dari penikmatnya. Mulai dari ikan, udang, cumi sampai kerang memang bisa diolah menjadi berbagai macam hidangan yang menggugah selera. Yuk, dicoba salah satu sajian dari kerang darah ini.



Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
400 gram kerang dara, direbus, diambil dagingnnya
1 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
3 lembar daun kunyit, disimpulkan
1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
1 cm lengkuas, dimemarkan
1 cm jahe, dimemarkan
200 ml air
2 buah asam kandis
1 sendok teh garam
1 sendok teh gula merah sisir
3 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 buah cabai merah besar
5 buah cabai merah keriting

Cara membuat:
  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, daun kunyit, serai, lengkuas, dan jahe sampai harum.
  2. Tambahkan kerang. Aduk rata.
  3. Masukkan air, asam kandis, garam, dan gula merah. Masak sampai meresap.


Untuk 3 porsi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar