Laman

Kamis, 22 Agustus 2013

BAKSO IKAN CUMI

Banyaknya jajanan yang menggunakan bahan-bahan berbahaya sekarang ini mengharuskan kita lebih kreatif memasak sendiri di rumah agar anggota keluarga kita terhindar dari masalah kesehatan. Membuat bakso dari ikan dan cumi seperti ini menjadi pilihan yang pas untuk mengisi waktu senggang.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
400 gram ikan giling
100 gram cumi, dicincang kasar
100 gram wortel, diparut
25 gram soun
50 gram bangkuang, dipotong kotak kecil
2 butir bawang merah, dihaluskan
1 siung bawang putih, dihaluskan
2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh gula pasir
1 putih telur
100 gram tepung sagu
1 batang daun bawang, diiris halus

Bahan Kuah:
2.000 ml kaldu ayam
2 tangkai seledri, diikat
2 tangkai daun bawang, diikat
1 blok kaldu ayam
4 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk

Bahan Taburan:
20 gram bawang putih goreng, diremahkan

Cara membuat:
  1. Campur ikan, cumi, wortel, soun, bangkuang, bawang merah, bawang putih, garam, merica, gula, dan putih telur. Aduk hingga kalis.
  2. Tambahkan tepung sagu dan daun bawang. Aduk rata. 
  3. Bulatkan masing-masing bagian. Rebus. Angkat.
  4. Kuah, campur kaldu ayam, seledri, daun bawang,  kaldu blok rasa ayam, garam, dan merica. Masak sambil diaduk hingga mendidih.
  5. Sajikan bakso bersama kuah dan taburan bawang putih.


Untuk 50 buah

Tidak ada komentar:

Posting Komentar