Laman

Kamis, 22 Agustus 2013

ASEM-ASEM IKAN PATIN

Ikan patin dibuat asem-asem pasti nikmat. Itu sebabnya  banyak resto menawarkan menu tersebut. Nah, bagaimana kalau membuatnya sendiri di rumah.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
1 ekor ikan patin, dipotong 5 bagian
1 sendok teh garam
2 sendok teh air jeruk nipis
1 batang serai, dimemarkan
4 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
4 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
5 buah cabai hijau, dipotong-potong
5 buah belimbing wuluh, dipotong-potong
8 buah cabai rawit merah utuh
1 buah tomat, dipotong 8 bagian
3 1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
2 sendok makan air asam, dari 1 sendok makan asam dan 3 sendok makan air
1 batang daun bawang, potong 1 cm
1.000 ml kaldu daging
2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
3 buah cabai merah besar, digoreng sebentar
6 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1 cm kunyit, dibakar

Cara membuat:
  1. Lumuri ikan patin dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, daun salam, dan lengkuas hingga harum. Angkat.
  3. Didihkan kaldu. Masukkan tumisan bumbu halus, cabai hijau, tomat, belimbing wuluh, dan cabai rawit. Aduk rata.
  4. Tambahkan ikan patin, garam, dan gula. Aduk rata. Masak di atas api kecil hingga meresap. Mejelang diangkat, masukkan air asam dan daun bawang. Aduk rata.


Untuk 5 porsi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar